domingo, 20 de junio de 2010

Rituales para el solsticio de junio (7): la Queimada


La queimada es una bebida alcohólica de la tradición gallega y propia de su gastronomía. Se le atribuyen facultades curativas y se afirma que, esta bebida tomada tras la pronunciación del conjuro funciona como protección contra maleficios, además de mantener a los espíritus y demás seres malvados alejados del que la ha bebido.

Todo el ritual de preparación está dirigido a alejar a los malos espíritus y a las meigas que, según la tradición, acechan a los hombres y mujeres para intentar maldecirles ya sea por diversión, por venganza, por algo que han realizado anteriormente, o por cualquier otro motivo. Cualquier ocasión es buena para realizar una queimada: una fiesta, reuniones familiares o de amigos. Tras la cena, en la oscuridad de la noche (que es uno de los mejores momentos para realizarla), los comensales se reúnen alrededor de la queimada, para animar los corazones y estrechar los lazos de amistad. Uno de ellos se encargará de darle el toque final levantando con un cucharón el líquido en llamas y dejándolo caer poco a poco en el recipiente mientras pronuncia el conjuro, lo que crea un ambiente muy especial.

Ingredientes:
IMPORTANTE: la receta que paso a presentarles es una de las muchas; existen variaciones.

- Un recipiente de barro cocido (a poder ser, en el pote tradicional)
- Un litro de aguardiente de uva.
- 120 gramos de azúcar.
- 2 manzanas cortadas en gajos.
- Una botella de vino tinto.
- Ralladura de limones.
- Una rama de ruda.
- Un puñado de granos de café tostados y sin moler.

Preparación:

1-En el recipiente de barro se vierte el aguardiente y el azúcar en la proporción de unos 120 gramos de ésta por litro de aquél, un chorro de vino, la ralladura de limón, la manzana, algunos granos de café (si así se desea), la ruda y se remueve.
2-En un recipiente más pequeño (generalmente el cucharón con el que se remueve), se coge aparte una pequeña cantidad de queimada, sin limón ni café (sólo el aguardiente y el azúcar disuelto), se mojan los bordes del cucharón con la bebida y se le prende fuego. Cuando esté ardiendo se mete el cucharón en el recipiente grande hasta que el fuego se extienda por toda la superficie. A continuación se revuelve lentamente dejando, con cuidado, que suban las llamas del alcohol y creando cascadas con ellas.
3-Se pone en el cucharón solo azúcar y se coloca sobre la queimada hasta que este se derrite convirtiéndose en caramelo, y que se vierte sobre las llamas y se remueve.
4-Se revuelve todo hasta que consumido el alcohol, la queimada se apaga por sí sola, o sólo queden los bordes ardiendo, que no se apagaran.
5-Cuando empieza a apagarse, pero mientras el aguardiente aún arde, se recita el "esconxuro" (también llamado conxuro).

Conjuro en gallego:

Mouchos, coruxas, sapos e bruxas.
Demos, trasgos e diaños,
espritos das neboadas veigas.
Corvos, píntigas e meigas,
feitizos das manciñeiras.
Podres cañotas furadas,
fogar dos vermes e alimañas.

Lume das Santas Compañas,
mal de ollo, negros meigallos,
cheiro dos mortos, tronos e raios.

Oubeo do can, pregón da morte;
fuciño do sátiro e pe do coello.
Pecadora lingua da mala muller
casada cun home vello.

Averno de Satán e Belcebú,
lume dos cadáveres ardentes,
corpos mutilados dos indecentes,
peidos dos infernais cus,
muxido da mar embravescida.
Barriga inútil da muller solteira,
falar dos gatos que andan á xaneira,
guedella porca da cabra mal parida.

Con este fol levantarei as chamas
deste lume que asemella ao do Inferno,
e fuxirán as bruxas a cabalo das súas escobas,
índose bañar na praia das areas gordas.
¡Oíde, oíde! os ruxidos que dan
as que non poden deixar de queimarse
no augardente quedando así purificadas.

E cando este brebaxe baixe polas nosas gorxas,
quedaremos libres dos males da nosa ialma
e de todo embruxamento.

Forzas do ar, terra, mar e lume,
a vós fago esta chamada:
si é verdade que tendes máis poder que a humana xente,
eiquí e agora, facede cos espritos dos amigos que están fóra,
participen con nós desta queimada.

Conjuro en Castellano:

Búhos, lechuzas, sapos y brujas.
Demonios, duendes y diablos,
espíritus de los nublados campos.
Cuervos, salamandras y hechiceras,
hechizos de las curanderas.
Podridas cañas agujereadas,
hogar de gusanos y alimañas.

Fuego de las Santas Compañas,
mal de ojo, negros conjuros,
hedor de los muertos, truenos y rayos.

Aullido del perro, pregón de muerte;
hocico del sátiro y pata de conejo.
Pecadora lengua de mala mujer
casada con hombre viejo.

Averno de Satán e Belcebú,
fuego de los cadáveres ardientes,
cuerpos mutilados de los indecentes,
pedos de los infernales culos,
mugido de la mar embravecida.
Barriga inútil de la mujer soltera,
maullar de los gatos que andan en celo,
melena sucia de la cabra mal parida.

Con este cazo levantaré las llamas
de este fuego que se asemeja al del Infierno,
y huirán las brujas a caballo de sus escobas,
yéndose a bañar a la playa de las arenas gordas.
¡Oíd, oíd! los rugidos que dan
las que no pueden dejar de quemarse
en el aguardiente quedando así purificadas.

Y cuando este brebaje baje por nuestras gargantas,
quedaremos libres de los males de nuestra alma
y de todo embrujo.

Fuerzas del aire, la tierra, el mar y el fuego,
a vosotras hago esta llamada:
si es verdad que tenéis más poder que la humana gente,
aquí y ahora, haced que los espíritus de los amigos que están fuera,
participen con nosotros de esta queimada.

6-Se sirve la queimada caliente, cuando se haya apagado casi por completo, adicionándole también los granos de café, cascara de limón, trozos de manzana y naranja y se bebe. En ocasiones hay que soplar para apagar alguna de las llamas que llegan al vaso, para no quemarse. para alejar los malos espíritus y atraer la suerte, dese la buenafortuna antes de beber a sus acompañantes y tome tres sorbos espaciados.

RECOMENDACIONES: como toda preparación ritual donde participe el fuego directo como elemento, no escatime precauciones. Asimismo, no recomiendo beber cual si se tratase de cualquier bebida espirituosa: téngale respeto a la queimada tanto como bebida ritual como también como bebida alcohólica.

-Reynaldo Silva Salas.

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